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マイブーム・・・プチトマト

2009.8.14

 毎日本当に暑いですねsun

暑いときは、つい献立も冷たいものにしてしまいたいという気持ちになりますが、それだけでは体が、かえってばててしまうので良くないですよねsign03

私の父が家庭菜園をしているので、この時期は、トマトにきゅうりにピーマン、なす、ゴーヤなどが沢山ありますhappy01食べても食べてもなくならないくらいcoldsweats01

トマトやきゅうりは、生で食べるのも美味しいですが、それでは量的にあまり食べないうちに満腹になるので・・・・・そこで、我家では、美味しい旬の食材を簡単蒸し料理していますwink

わざわざ蒸し器やセイロでしているのでなく、フライパンを使ってやっていますhappy02

=材料大人2人分=(調理時間15分)

※家にある野菜やきのこるいなら何でもO.K!お好きな野菜でsign03

・プチトマト・・・・12コ(まるごと)

・ピーマン・・・・・6コ(中の種をのけて縦に長細くきります)

・かぼちゃ・・・・・5mmくらいに薄切りしたもの6枚

・オクラ・・・・・・・6本(縦に長く2つにきります)

・ゴーヤ・・・・・・1本(中綿を綺麗に取り、3mmくらいの厚さにきります)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・8枚~10枚

・・作り方は・・上の材料をフライパンに入れていくだけ。

この材料だと・・ゴーヤ→ピーマン→かぼちゃ→トマト→オクラ→豚肉の順にフライパンに重ねていきます。一番上の豚肉は、広げて敷き詰めていきます。

その後、コンロに火をつけてフライパンが温まってきたところで、お酒を適量掛けて、ふたをし蒸します。

お好みで、ブラックペッパー、ナツメグ、タイム、ローズマリー、ローリエなどお好みのハーブや香辛料を豚肉に振り掛けると美味しいですgood

豚肉の色が、変わったら出来上がりですwink

味付けは、そのもの自体にはしていないので、各自の好みのソースやたれで食べれます。

トマトは、すごく熱いので火傷をしないように気をつけてくださいねwinkでもこのトマトが美味しいんですよhappy02

 こんな感じで、ほぼ毎日食卓の1品として出しています。材料を切ってフライパンに入れていくだけなので、短時間で手軽に出来て、他のおかずを作る合間に出来るのでとってもいいですよwinkgood只、毎日同じ趣向だと飽きるので、お酒を白ワインにしたり、チーズを掛けて蒸したり、カレー粉を使ったり、魚介類を加えたりと様々ですが、プチトマトははずせませんbleah

プチトマトを入れた、お鍋もいいですよhappy01この場合、最後のシメは、リゾットですgood

夏のお鍋も結構いけますよshine

冷たいビールbeerのお供に、プチトマト入りの蒸し料理&お鍋shine

是非お試しくださいhappy01

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